Тест-драйвы

Тесты по географии 8 класс с ответами по учебнику алексеева – Книга: «Тесты по географии: 8-9 классы: к учебнику под ред. А. И. Алексеева «География России. 8-9 классы»» — Владимир Евдокимов. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-377-01104-0

Тесты — География. Россия. Природа и население. 8 класс. Алексеев А.И. и др. 9-е изд., перераб. и доп. — М.: 2007 — 304 с

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураМузыкаНемецкий языкОБЖОбществознаниеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФранцузский языкХимияШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классы5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебникиГеография России. Природа. 8 класс. Баринова И.И. 17-е изд., стер. — М.: 2011 — 304 с.География России. Природа. Население. Учебник для 8 класса. Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. 2-е изд., дораб. и доп. — М.: 2011 — 320 с.География, 8 класс, Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И., Изд. «Русское слово»География, 8 класс, Дронов В.П., Баринова И.И. и др./ Под ред. Дронова В.П., Изд. «ДРОФА»География, 8 класс, Дронов В.П., Савельева Л.Е., Изд. «Просвещение»География. Россия. Природа и население. 8 класс. Алексеев А.И. и др. 9-е изд., перераб. и доп. — М.: 2007 — 304 с

Выберите тему: Все темыВведение 7Раздел I. ПРОСТРАНСТВА РОССИИ 11§ 1. Россия на карте мира 14§ 2. Границы России 19§ 3. Россия на карте часовых поясов 24§ 4. Формирование территории России 28§ 5. Географическое изучение территории России 34Раздел II. ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК 39Тема 1. Рельеф и недра 41§ 6. Строение земной коры (литосферы) на территории России 41§ 7. Важнейшие особенности рельефа России 50§ 8. Современное развитие рельефа 53§ 9. Использование недр 60Тема 2. Климат 67§ 10. Общая характеристика климата России 67§ 11. Закономерности циркуляции воздушных масс. Атмосферные фронты, циклоны и антициклоны 73§ 12. Распределение температур и осадков 81§ 13. Типы климата нашей страны 85§ 14. Климат и человек 91Тема 3. Богатство внутренних вод России 96§ 15. Реки 96§ 16. Озера, подземные воды, болота, многолетняя мерзлота и ледники 104§ 17. Человек и вода 109Тема 4. Почвы — национальное достояние страны 115§ 18. Почвы — «особое природное тело» 117§ 19. География почв России 120§ 20. Почвы и урожай 125§21. Рациональное использование и охрана почв 129Тема 5. В природе все взаимосвязано 135§ 22. Понятие о природном территориальном комплексе 135§ 23. Свойства природных территориальных комплексов 139§ 24. Человек в ландшафте 142Тема 6. Природно-хозяйственные зоны 148§ 25. Учение о природных зонах 148§ 26. «Безмолвная» Арктика 153§ 27. Чуткая Субарктика 157§ 28. Таежная зона 165§29. Болота 172§ 30. Зона смешанных широколиственно-хвойных лесов 175§ 31. Лесостепи и степи 181§ 32. Полупустыни, пустыни, субтропики 188§ 33. «Многоэтажность» природы гор 196§ 34. Человек и горы 202Тема 7. Природопользование и охрана природы 207§ 35. Природная среда, природные условия, природные ресурсы 207§ 36. Рациональное использование природных ресурсов 209§ 37. Охрана природы и охраняемые территории 214Раздел III. НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ 219Тема 8. Сколько нас — россиян? 222§ 38. Численность населения 222§ 39. Воспроизводство населения 225Тема 9. Кто мы? 229§ 40. Соотношение мужчин и женщин (половой состав населения) 229§ 41. Возрастной состав населения России 233Тема 10. Куда и зачем едут люди? 238§ 42. Миграции населения в России 238§ 43. Внешние миграции — в Россию и из нее 243§ 44. Территориальная подвижность населения 247Тема 11. Человек и труд 251§ 45. География рынка труда 251Тема 12. Народы и религии России 256§ 46. Этнический состав населения 256§ 47. Этническая мозаика России 259§ 48. Религии народов России 264Тема 13. Где и как живут люди? 270§ 49. Плотность населения 270§ 50. Расселение и урбанизация 274§ 51. Города России 279§ 52. Сельская Россия 285Заключение 289Словарь основных понятий и терминов 291Приложения 295

Тест по географии (8 класс) на тему: Тесты по географии 8 класса

Тесты по теме «Живая природа».

1.Доля России в мировых запасах древесины составляет:

А) 10%

Б) 15 %

В) 25 %

Г) 40 %

2.Какая из названных горных пород за зиму сбрасывает иголки, тем самым предохраняет себя от вымерзания?

                       А) ель

                       Б) пихта

                       В) лиственница

                       Г) сосна.

3. С 1 га липового леса пчелы могут собрать меда (т/год):

                       А) 0,3

                       Б) 0,5

                       В) 1

                       Г) 2.

4. Чему обязаны своим существованием луга?

                       А) хозяйственной деятельности человека

                       Б) лесным пожарам

                       В) катастрофическим наводнениям

                       Г) таянию ледников.

5. Какие из названных лугов располагаются на поймах?

                        А) заливные

                        Б) незаливные

                        В) суходольные

                        Г) низинные.

6. Для какой местности характерно наличие следующего набора растений: гвоздика, таволга, колокольчик, нивяник, вика?

                        А) тундры

                        Б) северной степи

                        В) настоящей степи

                        Г) южной степи.

7. В каких условиях образуется верховое болото?

                       А) в пойме реки на месте старицы

                       Б) в древней озерной котловине

                       В) в западине на месте вырубленного леса

                       Г) на плоской поверхности водораздельного пространства.

8. Какие птицы прилетают в Арктику зимой?

                       А) кайры

                       Б) вороны

                       В) чистики

                       Г) бакланы.

9. Что такое лемминг?

                        А) полярная мышь

                        Б) тресковая рыба

                        В) северный ветер

                        Г) северный злак.

10. Птица лазоревка в период вскармливания птенцов уничтожает гусениц:

                         А) 50 тыс.

                         Б) 100 тыс.

                           В)250 тыс.

                           Г) 400 тыс.

11. Какое таежное животное впадает зимой в спячку?

                           А) соболь

                           Б) куница

                           В) бурундук

                           Г) белка.

12. Древнейшая птица российских лесов, съедающая в месяц 6 кг хвои:

                           А) тетерев

                           Б) глухарь

                           В) рябчик

                           Г) вальдшнеп.

13. Первое место в пушных заготовках в тундре занимает:

                           А) лиса

                           Б) песец

                           В) волк

                           Г) заяц.

14. Определите, какая из названных редких птиц носит второе название – стерх?

                           А) розовая чайка

                           Б) белый журавль

                           В) степной орел

                           Г) краснозобая казарка.

15. Почему в животном мире степей и полупустынь важнейшую роль играют грызуны?

                          А) здесь обилие злаковых трав

                          Б) почва удобна для создания нор

                          В) в высокой траве грызуны незаметны для хищников

                          Г) грызуны могут долго обходиться без воды.

Тесты по теме «Природно-хозяйственные зоны»

1.Еще в 18 веке русские географы делили территорию России на три части:

                 А) западную, уральскую и восточную

                 Б) северную, среднюю и южную

                 В) антропогенную, природно-антропогенную и дикую

                 Г) промышленную, сельскохозяйственную и неосвоенную.

2. Какая природная зона не представлена в главных сельскохозяйственных регионах России?

                 А) широколиственный лес

                 Б) лесостепь

                 В) степь

                 Г) тайга.

3. Территория какой природной зоны заходит на крайний запад России?

               А) тундры               В) смешанного леса

               Б) тайги                   Г) субтропиков.

4. Назовите самую северную часть зоны арктических пустынь России?

               А) Северная Земля                   В) остров Врангеля

               Б) Земля Франца Иосифа        Г) Новосибирские острова.

5. Покровное оледенение наиболее развито на Новой Земле. Средняя толщина ледяного щита здесь составляет:

              А) 100 м.                     В) 300 м.

              Б) 150 м.                     Г) 500 м.

6. Для сохранения белых медведей, белых гусей и моржовых лежбищ целый остров ледяной зоны России объявлен заповедником. Назовите его:

              А) Котельный                            В) Врангеля

              Б) Большой Ляховский            Г) Колгуев.

7. Почему тундра сильно заболочена?

              А) здесь выпадает большое количество осадков

              Б) здесь многолетняя мерзлота и слабое испарение

              В) этому способствуют реликтовые торфяники

              Г) море проникает далеко вглубь суши.

8. С многолетней мерзлотой в тундре связаны практически все формы рельефа. Выберите отрицательную форму:

              А) термокарст                      В) бугор пучения

              Б) булгуннях                         Г) полигон.

9. Выберите тундровый ландшафт, наиболее благоприятный для жизни полярной куропатки:

             А) каменистый                            В) кочкарный

             В) мохово-лишайниковый        Г) кустарничковый.

10. Какие древесные породы первыми поселяются на местах вырубок и гарей в тайге?

             А) мелколиственные                     В) хвойные

             Б) широколиственные                   Г) смешанные.

11. Какие породы деревьев характерны для муссонных лесов Дальнего Востока?

             А) лиственница, кедровый стланик, тополь

             Б) пихта, ель, сосна

             В) береза, клен, дуб

             Г) пихта, аянская ель, корейский кедр.

12. Что такое уремы?

              А) неглубокие округлые западины в степи, поросшие невысокими деревьями и кустарниками;

             Б) пойменные леса в долинах степных рек, состоящие из тополя, ивы, ольхи и вяза;

             В) отдельные лесные острова в степи, состоящие преимущественно из берез;

             Г) однородные, пористые, слегка сцементированные суглинистые покровные отложения.

13. В результате перевыпаса скота в России образовалась крупнейшая в Европе пустыня. Где именно?

            А) в Дагестане

            Б) в Волгоградской области

            В) в Калмыкии

            Г) в Ставропольском крае.

14. В какой природной зоне выращивают чай?

            А) в зоне пустынь                      В) в зоне полупустынь

            Б )в зоне субтропиков               Г) в зоне степей.

15. Назовите горы, в которых расположено наибольшее количество курортов России?

            А) Кавказ                      В) Урал

            Б) Алтай                        Г) Саяны.

Ответы к тестам

Тема «Живая природа»:

1-в             6б                11в

2в              7г                 12б

3в               8б                13б

4а               9а                 14б

5а              10в                15а

Тема «Природно-хозяйственные зоны»:

1б               6в                11г

2г               7б                 12б

3в               8а                 13в

4б               9г                 14в

5в              10а                15а

Печатные тесты по географии — 8 класс — География

Маркер СМИ

© 2007 — 2018 Сообщество учителей-предметников «Учительский портал»
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

РАЗРАБОТКИ


8 класс


В категории разработок: 14

Фильтр по целевой аудитории

— Целевая аудитория -для 1 классадля 2 классадля 3 классадля 4 классадля 5 классадля 6 классадля 7 классадля 8 классадля 9 классадля 10 классадля 11 классадля учителядля классного руководителядля дошкольниковдля директорадля завучейдля логопедадля психологадля соц.педагогадля воспитателя

Контрольная работа составлена в виде теста, который содержит 20 заданий с выбором ответа и составлением соответствия. Содержание теста соответствует учебнику «География России. Природа. Природно-хозяйственные зоны и районы». 8 класс .», А. И. Алексеев, В.В. Николина и др., — 7 издание.- М.:Просвещение, 2019. В конце имеется шкала оценок. Тест применяется для проверки знаний учащихся в конце 2-й четверти обучения в 8 классе.

Целевая аудитория: для 8 класса

Контрольная работа составлена в виде теста. Имеет 2 части: 1-я часть состоит из 10 заданий с выбором ответа. 2-я  часть из 8 вопросов, на которые нужно дать развернутый ответ. Содержание теста соответствует учебнику «География России. Природа. Природно-хозяйственные зоны и районы». 8 класс .», А. И. Алексеев, В.В. Николина и др., — 7 издание.- М.:Просвещение, 2019. В конце имеется шкала оценивания, которую вы можете сами изменить. Контрольная работа применяется в конце 1-й четверти обучения в 8 классе.

Целевая аудитория: для 8 класса

Тест составлен по учебнику География 8 класс Е. М. Домогацких, Н.И. Алексеевский (параграф 7-10). Содержит задания уровня А В С,для двух вариантов.
Цель: итоговый контроль знаний по теме раздела.
Критерии оценки: на каждый правильный ответ 1 балл,
«5» — 20-24 балла
«4» -17-19 баллов
«3» -13-16 баллов
«2» меньше 13 баллов

Целевая аудитория: для 8 класса

Тест составлен по учебнику География 8 класс Е. М. Домогацких, Н.И. Алексеевский (параграф 1-3),
разноуровневый для двух вариантов.

Цель: итоговый контроль знаний по теме раздела.

Критерии оценки:
«5» -10 заданий
«4» -9 заданий
«3» -8 заданий
«2» меньше 7 заданий

Целевая аудитория: для 8 класса

Тестовая проверочная работа составлена для учащихся 7-8 классов. Она предназначена не для одного урока, а для проверки общего кругозора учащихся по географии самых интересных фактов. Тест можно использовать и во внеурочных мероприятиях.

Целевая аудитория: для 8 класса

Данные тесты разработаны для учеников 8 класса средних общеобразовательных школ. Составлены по учебнику по экологии под редакцией А. Т. Зверева. Тесты помогут учащимся закрепить теоретические знания, полученные при изучении темы «Природные и антропогенные экологические катастрофы» и позволят преподавателям оценить уровень подготовки учащихся по данной теме.

Целевая аудитория: для 8 класса

Тесты предназначены для обобщающего повторения знаний по теме «Население России» учащимися 8 класса, обучающихся по линии УМК под редакцией О.А.Климановой, А.И.Алексеева. Представлены тестовые задания как закрытых форм (с выбором одного или нескольких ответов), так и открытых форм (на дополнение). Также представлены усложненные задания на установление соответствия. Тесты содержат картинки, помогающие создать пространственный образ и включить воображение, способствующие к анализу информации.

Целевая аудитория: для 8 класса

Тестовые задания по теме «Природные зоны России» разработаны для итогового контроля для учащихся 8 класса. Формы тестовых заданий различны: выбор одного или нескольких ответов, установление соответствия, установление правильной последовательности и дополнение. В тексты заданий включены картинки представителей растительного и животного мира, картосхемы для образного и конкретного восприятия заданий. Могут быть использованы учителями географии при обобщении темы «Природные зоны России» по УМК И.И.Бариновой, Т.П. Герасимовой, В.А. Коринской, В.П.Дронова.

Целевая аудитория: для 8 класса

Используя данный вид контроля, можно быстро оценить знания всех учащихся. Применить при этом само и взаимопроверку, так как в этой работе есть критерий оценки.

Целевая аудитория: для 8 класса

Работа составлена по УМК Бариновой И.И. «География России. Природа. 8 класс»
Целью тестирования является контроль знаний по географии за курс 8 класса.В работу включены тесты по темам:географическое положение России, особенности природы и природные ресурсы России, природа регионов России.

Целевая аудитория: для 8 класса

Конкурсы


Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Годовая контрольная 8 класс по программе А.И. Алексеева.

Годовая контрольная работа по географии 8класс

1 вариант

  1. Какой мыс является крайней северной материковой точкой?  1) Флигели; 2) Челюскин; 3) Дежнева; 4) Канин Нос.

     2. В каких горах расположена крайняя южная точка России?   1) Кавказа; 2) Алтая; 3) Сихотэ-Алинь; 4) Памир.

      3. С каким государством Россия имеет самую длинную сухопутную границу?

            1) с Китаем; 2) с Казахстаном; 3) с Украиной; 4) с Финляндией.

       4. С каким государством Россия имеет морскую границу?  1) со Швецией; 2) с Японией; 3) с Польшей; 4) с Арменией.

     5. Какой полуостров находится на Балтийском щите?  1) Камчатка; 2) Кольский; 3) Ямал; 4) Таймыр.

     6. Какая вершина является наиболее высокой?  1) Казбек; 2) Белуха; 3) Эльбрус; 4) Народная.

      7. Какой климат характерен для Русской равнины? 1) умеренно континентальный; 2) континентальный; 3) резко континентальный; 4) муссонный.

      8. Над какой территорией России зимой господствует антициклон?  1)над европейской частью России; 2) над Уралом; 3) над Восточной Сибирью; 4) над Кавказом.

      9. На какой территории России наиболее теплое лето?.1) в Прикаспийской низменности; 2) на Среднерусской возвышенности; 3) на южном Урале; 4) на Сахалине.

      10. На какой территории России выпадает наибольшее количество осадков?

          1) на полуострове Таймыр; 2) на полуострове Камчатка; 3) на полуострове Чукотка; 4) на Новосибирских островах.

      11. Какое из морей, омывающих Россию, является самым глубоким? 1) Балтийское; 2) Карское; 3) Белое; 4) Берингово.

     12. Какая река относится к бассейну Атлантического океана? 1) Северная Двина; 2) Волга; 3) Дон; 4) Печора.

     13. Для какой территории России характерны самые плодородные почвы?

         1) для Кольского полуострова; 2) для Валдайской возвышенности; 3) для Ставропольской возвышенности; 4) для Тиманского кряжа.

      14. В какой природной зоне обитают сайгаки, дрофы, стрепеты?  1) в тундре; 2) в тайге; 3) в степи; 4 в широколиственном лесу.

       15. Закончите предложение: Как называется совокупность мероприятий, направленных на повышение плодородия почв……

 16.Что относят к производственной сфере?

 17. 70% нефти страны добывается….

 18. первое место по добыче угля занимает бассейн:

А) Кузнецкий; б)Печорский; в)Южно-Якутский.

 19.Наибольшая доля электроэнергии вырабатывается на:

А)ТЭС; б)ГЭС; в)АЭС.

20.Дайте определение понятия «специализация». 

8 класс 2 вариант

1)Какой мыс является крайней восточной материковой точкой России?

1)Челюскин; 2) Дежнева; 3) Ратманова; 4) Флигели.

2)Через какой пролив проходит морская граница между Россией и Японией?

1) Берингов; 2) Кунаширский; 3) Вилькицкого; 4) Карские Ворота.

3) С каким из государств Россия имеет сухопутную границу?

1) с Латвией; 2) с Молдавией; 3) с Туркменией; 4) с Германией.
4)С каким из государств Россия имеет самую короткую границу?

1) с Грузией; 2) с Азербайджаном; 3) с КНДР; 4) с Латвией.

5)Какие горы являются наиболее древними?

 1) Кавказские; 2) Уральские; 3) хребты Забайкалья и Прибайкалья; 4) Сихотэ-Алинь.

6)Какой полуостров относится к наиболее подвижным районам России?

1) Таймыр; 2) Чукотка; 3) Кольский; 4) Камчатка.

7)Какие горы являются наиболее высокими?

1)Уральские; 2) Алтай; 3) Сихотэ-Алинь; 4) Саяны.

8)Какой климат характерен для большей части Дальнего Востока?

1) морской; 2) континентальный; 3) резко континентальный; 4) муссонный.

9)Какая территория России находится под наибольшим влиянием Атлантики?

1)Русская равнина; 2) Западно-Сибирская равнина; 3) Зауралье; 4) Прикаспийская низменность.

10)В каком городе зима наиболее холодная?

1) в Екатеринбурге; 2) в Мурманске; 3) в Красноярске; 4) в Верхоянске.

11)Где выпадает наибольшее количество осадков?

1) на восточных склонах Кавказа; 2) на западных склонах Кавказа; 3) в котловинах Восточной Сибири; 4) на западных склонах Сихотэ-Алинь.

12)Какое море имеет наименьшую глубину? 1) Охотское; 2) Баренцево; 3) Черное; 4) Азовское.

13)Какая река относится к бассейну Северного Ледовитого океана?

1) Амур; 2) Ангара; 3) Волга; 4) Анадырь.

14)Где в России самые плодородные почвы?

 1) в Предкавказье; 2) в Предуралье; 3) на Камчатке; 4) на Валдайской возвышенности.

15) Закончите предложение: Восстановление почв и ландшафтов на месте добычи полезных ископаемых называется……

 16. Что относят к непроизводственной сфере?

17. 91% газа добывается….

18. бурые угли добывают в бассейне:

А)Донецком; б)Канско-Ачинском; в)Кузнецком.

19.В крупных городах строят: а)АЭС;. Б)ТЭС; в)ГЭС; г)ТЭЦ.

20. дайте определение понятия «кооперирование».

8 класс Ответы.

1 вариант: 1-2,2-1,3-2,4-2,5-2,6-3,7-1,8-3,9-1,10-2,11-4,12-3,13-3,14-3,15-мелиорация.

 16.промышленность. с/х., строительство, транспорт. 17. В западной Сибири или в Среднем Приобье. 18.-а 19-а.20-выпуск предприятием однородной продукции.

2 вариант:  1-2,2-2,3-1,4-3,5-3,6-4,7-2,8-4,9-1,10-4,11-2,12-4,13-2,14-1,15-рекультивация.

 16.наука, медицина. Просвещение. 17. В западной Сибири или в Приобъе. 18 –б. 19-г. 20-это производственные связи между специализированными предприятиями, изготавливающими совместно определенную продукцию.

Критерии оценивания:

19-20 правильных ответов – «5», 18,17,16 –«4», 15,14,13,12 – «3», менее 11  — «2».

 

 

 

Проверочная работа по теме «Россия на карте мира» 8 класс к учебнику «География 8 класс» А.И.Алексеев

Россия в мире (8класс Алексеев) Вариант -1

1.Россия имеет морскую границу с : А. Казахстаном; Б. Японией; В. Норвегией; Г. Грузией.

2.Россию омывают моря: А.4 океанов; Б. 3 океанов; В.2 океанов; Г.1 океана.

3.Крупнейший полуостров России: А. Камчатка; Б. Таймыр; В. Кольский; Г. Чукотский.

4.Реки, впадающие в Каспийское море: А. Селенга и Баргузин; Б. Терек и Кура; В. Волга и Урал; Г. Все вышеперечисленные реки не впадают в Каспийское море.

5.Среди стран Европы по объему валового внутреннего продукта Россия занимает место: А. Первое; Б. Второе; В. Третье; Г. Пятое.

6.Самая многоводная река России: А. Енисей; Б. Лена; В. Волга; Г. Иртыш.

7.Количество часовых поясов, в которых расположена Россия: А.9; Б.10; В.11; Г.13.

8.Раньше всех в России встретит Новый год: А. Норильск; Б. Петропавловск-Камчатский; В. Москва; Г. Калининград.

9.Крупнейший город-миллионер России: А. Москва; Б. Санкт-Петербург; В. Ростов-на-Дону; Г. Нижний Новгород.

10.Заселение и расширение территории России происходило в основном на: А. Запад; Б. Восток; В. Север; Г. Юг.

11.Открытие пролива между Азией и Америкой принадлежит: А. Витусу Берингу; Б. Ивану Москвитину; В. Ерофея Хабарова; Г. Семену Дежнева.

12. Административно-территориальное деление необходимо для: А. Управления страной; Б. Налогообложения; В. Поддержания порядка в стране; Г. Всего вышеперечисленного.

13.Количество субъектов РФ составляет: А.15; Б.85; В.21; Г.1.

Россия в мире ( 8класс Алексеев ) Вариант -2 1.Россия расположена в полушариях: А. Южном и западном; Б. Северном, Восточном и Западном; В. Северном и западном; Г. Южном и Восточном. 2.Количество морей, которые омывают Россию: А.10; Б.16; В.13; Г.4. 3.Укажите в перечне лишнее: А. Море Лаптевых; Б.Чукотское море; В.Карское море; Г.Балтийское море. 4.Если в Москве 19 ч, то полночь будет: А. Во Владивостоке; Б.В Челябинске; В.В Иркутске; Г.В Новосибирске. 5.Крупнейший остров России: А. Северная Земля; Б. Новая Земля; В.Сахалин; Г. Врангеля.

6.Самый удаленный на востоке город России: А. Анадырь; Б. Магадан; В. Владивосток; Г. Петропавловск-Камчатский.

7. Условная граница, делящая Россию на западную и восточную части, проходит по: А. Большому Кавказу; Б. Верхоянскому хребту; В. Уральским горам; Г. Среднерусской возвышенности.

8.Соседом России не является: А. Польша; Б.КНДР; В.Азербайджан; Г.Швеция.

9.Административный центр Республики Дагестан: А. Махачкала; Б. Грозный; В. Владикавказ; Г. Нальчик.

10.Впервые русские вышли к берегам Тихого океана под руководством: А. Василия Пояркова; Б. Ивана Москвитина; В. Ерофея Хабарова; Г. Семена Дежнева.

11.Территория Московского княжества на начало 1500 г. включала: А. Территории Западной Сибири; Б. Территории Дальнего Востока; В. Территории Восточно-Европейской равнины; Г .Территории Восточно-Сибирского плоскогорья.

12.Выберите верное утверждение: А. Большая часть России находится в умеренных широтах; Б. Самая протяженная сухопутная граница у России с Белоруссией; В. Россия является самой многонаселенной страной; Г. Все утверждения верны. 13.Количество субъектов РФ составляет: А.15; Б.85; В.21; Г.1.

Ответы к тесту : «Россия в мире» 8 класс

Вариант-1: 1-А; 2-Б; 3-Б; 4-В; 5-Г; 6-А; 7-В; 8-Б; 9-А; 10-Г; 11-Б, 12-Г; 13-Б.

Вариант-2: 1-Б; 2-В; 3-Г; 4-В; 5-В; 6-Г; 7-В; 8-Г; 9-А; 10-Б; 11-В; 12-А; 13-Б.

Тест по географии (8 класс): Экзаменационный материал для 8 класса по курсу «География России. Природа и население»

Экзаменационный материал

для 8 класса по курсу

 «География России. Природа и население»


Пояснительная записка

  1. Назначение работы

Цель экзаменационной работы – проверить уровень подготовки обучающихся по географии, а так же познакомить их с требованиями, предъявляемыми на итоговой аттестации по предмету в 9-ом классе.        

  1. Структура экзаменационной работы

Экзаменационная работа состоит из устного ответа на вопрос билета и письменного теста. Задания проверяют географические знания, составляющие основу географической грамотности учащихся 8-х классов. К экзамену необходимо готовиться по учебникам УМК  А. И. Алексеева, О. А. Климановой, В. В. Климанова, В. А. Низовцева. М.: «Дрофа», 2013 допущенных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях.

  1. Форма работы. Количество вариантов

Переводной экзамен по географии в 8 классе включает:

1. Устный ответ по билетам. Содержание экзаменационных билетов определяется на основе  Федерального государственного стандарта, программы основного общего образования, рабочей программы по географии и учебника: А.И. Алексеев, В.А. Низовцев, Э.В. Ким. География России. Природа и население. 8 класс, изд. М.: «Дрофа», 2016.

Экзаменационные билеты соответствуют обязательному минимуму содержания основного общего образования за курс 8 класса и рассчитаны на комплексную проверку подготовки учащихся 8 класса по географии. Вопросы и требования к ответам ориентированы на базовые знания и умения учащихся.

2. Работа проводимая в форме теста, состоит из двух вариантов.

Экзаменационный тест (КИМ) состоит из 27 заданий разных типов. Задания проверяют географические знания, составляющие основу географической грамотности учащихся 8-х классов.

Особенностью экзаменационной работы является ее направленность на проверку сформированности таких умений, как пользоваться разными источниками информации – статистическими материалами, географическими картами, текстами.

В работе представлены задания разного уровня сложности – базового, повышенного, высокого. Задания охватывают основные темы курса географии России 8класс.

Предметные знания и умения

Содержание и структура экзаменационной работы дают возможность достаточно полно проверить комплекс знаний и умений по предмету:

1. Знать специфику географического положения России.

2. Знать и понимать особенности природы России, природно-хозяйственных зон и районов.

3. Уметь выделять (узнавать) существенные признаки географических объектов и явлений.

4. Уметь находить в разных источниках информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений.

5. Знать и понимать связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и занятием населения природно-хозяйственных зон.

6. Знать и понимать особенности природы и занятость населения природно-хозяйственных зон России.

Общие учебные умения, навыки, способы деятельности

1.Умение выявлять причинно-следственные связи

2.Умение сравнивать и сопоставлять

3.Умение классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким основаниям

4.Умение определять сущностные характеристики изучаемых объектов

5.Умение извлекать необходимую информацию из различных источников (текст, таблица, карта)

4. Структура и содержание экзаменационной работы

Экзаменационная работа по географии для 8 классов содержит 19 заданий, которые различаются как формой представления, так и уровнем сложности.

Работа включает следующие типы заданий:

1) задания с выбором верного ответа из четырѐх предложенных вариантов;

2) задания с кратким ответом, в которых ответ необходимо записать в виде

числа или последовательности букв;

3) задание с развѐрнутым ответом, на которое необходимо дать полный ответ.

Работа содержит 15 заданий с выбором ответа, 11 заданий с кратким ответом и 1 задание с развѐрнутым ответом. Преобладание заданий с выбором ответа и с кратким ответом обусловлено необходимостью увеличения полноты проверяемого содержания за счѐт использования большего числа заданий.

В работу включаются 15 заданий базового уровня, 11 заданий повышенного уровня и 1 задание высокого уровня сложности.

В рамках каждого варианта работы проверяется уровень подготовки

школьников по всем элементам содержания, изученным за данное время.

Соотношение числа заданий по разным элементам содержания определяется с учѐтом их значимости для успешности дальнейшего изучения курса и

достижения планируемых результатов обучения по географии в основной школе.

Распределение заданий по темам курса “География России”

Темы курса «География России»

Число заданий

1. Географическое положение и границы

4

2.Россия на карте часовых поясов

3

3.Геологическое строение и рельеф

1

4.Климат и внутренние воды

2

5.Природно-хозяйственные зоны и опасные

природные явления

4

6.Почвы

1

7.Источники географической информации

11

8.Население

1

ИТОГО

27

Распределение заданий по видам требований, предусмотренных «Требованиями к уровню подготовки выпускников» Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Требования

Число заданий

1. Знать

5

2. Понимать

8

3. Уметь

6

4. Использовать приобретѐнные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

8

Итого:

27

Каждый вариант тестирования составляется таким образом, чтобы в заданиях использовались различные способы представления информации: графики, диаграммы, картосхемы, таблицы. Часть заданий требует использования карт атласа. При выполнении экзаменационной работы тестируемые должны продемонстрировать умения работать с информацией различного типа.

5. Время выполнения работы и оборудование

Рекомендуемое время на подготовку ответа – 20–30 минут. При устной форме ответа экзаменуемые могут предварительно составлять письменный план ответа, тезисы.

На выполнение тестовой работы отводится 90 минут.

При проведении тестирования обязательно использование школьного

географического атласа для 8 класса.

6. Оценка выполнения отдельных заданий и работы в целом

Оценивание ответов экзаменуемых осуществляется в соответствии с требованиями образовательного стандарта. При этом учитываются объем, сложность каждого из вопросов.

Критерии оценивания устного ответа

Отметка «5» ставится, если учащийся продемонстрировал системные знания по поставленному вопросу. Раскрыл его логично, показав понимание взаимосвязей характеризуемых географических объектов и явлений, не допустив ошибок и неточностей; использовал необходимую географическую терминологию, подкреплял теоретические положения конкретными примерами.

Отметка «4» ставится за ответ, из которого ясно, что учащийся имеет основные знания по данному вопросу, представления о причинно-следственных связях, влияющих на географические процессы и явления, но в котором отсутствуют некоторые элементы содержания, или присутствуют неточности, или ответ нелогичен, или неверно используется географическая терминология.

Отметка «3» ставится за ответ, в котором учащийся проявляет фрагментарное знание элементов содержания, но не может подкрепить их конкретными примерами, имеет общие представления о географических процессах или явлениях, но не может раскрыть их сущности.

Отметка «2» ставится, если учащийся не смог дать верного ответа и подкрепить их конкретными примерами, не имеет общие представления о географических процессах или явлениях

Критерии оценивания КИМ

1. Задание с выбором ответа считается выполненным верно, если выбранный

учащимся номер ответа совпадает с эталоном. Если ученик выбрал более

одного ответа, то задание считается выполненным неверно.

2. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с эталоном.

3. Задание с развѐрнутым ответом оценивается экспертом с учѐтом

правильности и полноты ответа в соответствии с критериями оценивания для экспертов.

Все задания работы с выбором ответа и с кратким ответом оцениваются в 1 балл. Выполнение задания с развёрнутым ответом оценивается до 2 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа.

Выполнение учащимся работы в целом определяется суммарным баллом,

полученным им по результатам выполнения всех заданий работы. Максимальный балл за выполнение всей работы − 28 балла.

Если учащийся получает за выполнение всей работы менее 13 баллов, то

он имеет недостаточную предметную подготовку по курсу и нуждается в

дополнительном изучении материала и повторной аттестации.

Результат учащегося, лежащий в пределах от 14 до 18 баллов, говорит об

усвоении им проверяемых элементов содержания в целом при недостаточном

владении способами деятельности. Учащийся нуждается в дополнительной

коррекционной работе по проверяемым темам курса. Данный уровень

усвоения соответствует отметке «удовлетворительно».

При получении 19−23 баллов учащийся показывает усвоение всех

содержательных элементов проверяемых тем курса и оперирование ими на

уровне выполнения стандартных учебных задач. Данный уровень усвоения

соответствует отметке «хорошо».

При получении 24−28 баллов учащийся демонстрирует освоение

содержания предмета на уровне овладения сложными учебными действиями,

умениями применять полученные знания при решении субъективно новых задач. Данный уровень усвоения соответствует отметке «отлично».

7. План работы

В плане работы даѐтся информация о каждом задании: тематическая принадлежность, уровень сложности, тип задания и максимальный балл.

Условные обозначения

Уровни сложности заданий:

Б – базовый,

П – повышенный,

В – высокий.

Тип задания:

ВО – задания с выбором ответа,

КО – задания с кратким ответом,

РО – задания с развѐрнутым ответом.

План экзаменационной работы по географии для учащихся 8 классов

Проверяемый элемент содержания

Уровень

сложности

задания

Тип

задания

Максимальн.

балл за

выполнение

1

Источники географических знаний

Б

ВО

1

2

Географическое положение и границы России

Б

ВО

1

3

Географическое положение и границы России

Б

ВО

1

4

Географическое положение и границы России

Б

ВО

1

5

Географическое положение и границы России

Б

ВО

1

6

Источники географических знаний

Б

ВО

1

7

Внутренние воды

Б

ВО

1

8

Природно-хозяйственные зоны Рациональное природопользование

Б

ВО

1

9

Природно-хозяйственные зоны. Особо охраняемые природные территории

Б

ВО

1

10

Население

Б

ВО

1

11

Опасные и неблагоприятные природные явления

Б

ВО

1

12

Источники географических знаний

Б

ВО

1

13

Источники географических знаний

Б

ВО

1

14

Россия на карте часовых поясов

П

КО

1

15

Россия на карте часовых поясов

П

КО

1

16

Климат России

Б

ВО

1

17

Почвы России

Б

ВО

1

18

Рельеф

П

КО

1

19

Источники географических знаний

П

КО

1

20

Источники географических знаний

П

КО

1

21

Источники географических знаний

В

РО

2

22

Источники географических знаний

П

КО

1

23

Источники географических знаний

П

КО

1

24

Источники географических знаний

П

КО

1

25

Источники географических знаний

П

КО

1

26

Россия на карте часовых поясов

Б

КО

1

27

Природно-хозяйственные зоны

П

КО

1

ИТОГО

Б-15

П- 11

В-1

ВО – 15

КО – 11

РО – 1

28

Вопросы к устному переводному экзамену по географии за 2016-17 уч. год

                           

  1. Россия на карте мира. Границы России.
  2. Важнейшие особенности рельефа России.
  3. Современное развитие рельефа.
  4. Полезные ископаемые на территории России.
  5. Общая характеристика климата России. Типы климата нашей страны.
  6. Реки России.
  7. Озера, подземные воды, многолетняя мерзлота и ледники.
  8. Почвы – «особое природное тело». География почв России.
  9. Понятие о природном территориальном комплексе. Свойства природных территориальных комплексов.
  10. «Безмолвная» Арктика.
  11. Чуткая Субарктика.
  12. Таежная зона.
  13. Зона смешанных широколиственно-хвойных лесов.
  14. Лесостепи и степи.
  15. Полупустыни, пустыни.
  16. Особенности природы субтропиков.
  17. Болота. Образование низинных и верховых болот.
  18. «Многоэтажность» природы гор.
  19.  Рациональное использование природных ресурсов.
  20. Охрана природы т охраняемые территории.
  21.  Административно-территориальное устройство России.
  22.  Численность и воспроизводство населения.
  23. Миграции населения в России.
  24.  Этнический состав населения России.
  25.  Плотность населения. Расселение и урбанизация.

Ответы к заданиям

задания

Вариант 1

Вариант 2

2

3

2

1

1

1

3

1

1

2

2

1

4

3

3

2

2

3

2

4

3

1

2

2

2

1

12:00

19:00

13:00

8:00

1

4

3

3

АСВ

ВСА

370, 380, 390

410, 420

восток

юг

Участок 1.

1. Есть склон для катания.

2. Нет деревьев и кустарников, а также ям.

Участок 2.

1.Ровная плоская поверхность

2. Покрыт травянистой растительностью.

Волгоград

Челябинск

Республика Татарстан

Республика Бурятия

1

3

— 6

649

321

132

А4 Б1

А2 Б3

Тест по географии. 8 класс. 2 четверть. 1 и 2 варианты

Тест по географии. 8 класс. 2 четверть. Вариант 1.

Часть А. Выбери 1 правильный ответ из 4.

1.Самая длинная граница России с государством:

а) Монголия; б) Китай; в) Казахстан; г) Украина.

2.Крайняя восточная материковая точка России:

а) мыс Челюскин; б) мыс Дежнёва; в) мыс Флигели; г) Балтийская коса.

3.Россия располагается на территории:

а) двух материков; б) трёх континентов; в) одной части света; г) двух частей света.

4.Какая из названных стран СНГ не имеет сухопутной границы с Россией:

а) Украина; б) Молдавия; в) Грузия; г) Казахстан.

5. Россия пересекается:

а) с экватором; б) с северным тропиком; в) с северным полярным кругом.

6. В какой группе все страны имеют общую сухопутную границу с Россией:

а) Норвегия, Финляндия, Швеция; б) Азербайджан, Армения, Грузия;

в) Белоруссия, Китай, Грузия; г) Китай, Индия, Монголия.

7. В рельефе России преобладают:

а) горы; б) равнины; в) низменности.

8. Высшая точка России — это гора:

а) Ключевская Сопка; б) Казбек; в) Белуха; г) Эльбрус.

9. На древних участках земной коры — платформах, как правило, располагаются:

а) горы; б) впадины; в) равнины.

10. Внутренние процессы, формирующие рельеф, это:

а) вулканизм; б) столкновение литосферных плит; в)деятельность древнего ледника. 11.Горные сооружения соответствуют:

а) складчатым областям; б) платформам; в) щитам.

12.Устойчивые участки земной коры называются:

а) плиты; б) платформы; в) складчатые области.

13. Минимальная температура воздуха в России отмечена в:

а) г.Кострома; б) г.Дагестане; в) г.Оймякон; г) г.Архангельск.

14. Появление облаков, увеличение облачности, затяжные моросящие дожди, изменения температуры воздуха характерно для:

а) циклона; б) антициклона; в) тёплого фронта.

15. Какие горы являются препятствием для проникновения западных воздушных масс во внутренние районы страны?

а) Кавказские; б) горы Южной Сибири; в) Урал.

16. Какие явления погоды отображаются на климатических картах:

а) температура воздуха, годовое количество осадков, атмосферные фронты;

б) радиационный баланс, скорость ветра; в) облачность, характер осадков.

Часть В.

1.Назови крайнюю западную точку России.

2.Назови крайнюю северную островную точку России.

3.Самая большая равнина России?

Тест по географии. 8 класс. 2 четверть. Вариант 2.

Часть А. Выбери 1 правильный ответ из 4.

1.В какой группе все страны имеют общую морскую границу с Россией:

а) Норвегия, Финляндия, Швеция; б) Азербайджан, Япония, США;

в) Белоруссия, Украина, Эстония; г) Китай, Индия, Монголия.

2.Самую короткую границу Россия имеет с:

а) Норвегией; б) КНДР; в) Эстонией; г) Грузией.

3.Крайняя северная материковая точка России:

а) мыс Дежнёва; б) мыс Челюскин; в) Балтийская коса; г) мыс Флигели.

4.Россия имеет только морскую границу с государствами:

а) Норвегия и Япония; б) Япония и Китай; в) США и Норвегия; г) Япония и США.

5.Россия омывается водами:

а) одного океана; б) двух океанов; в) трёх океанов; г) четырех океанов.

6.Россия располагается между:

а) 410 и 810 с.ш.; б) 400 и 800 с.ш.; в) 390 и 790 с.ш.; г) 410 и 810 ю.ш.

7.Равнины расположены на:

а) границах литосферных плит; б) платформах; в) в складчатых областях.

8. Самая древняя геологическая эра называется:

а) протерозойская; б) палеозойская; в) архейская.

9. Сход снега со склонов гор:

а) грязевой поток; б) сель; в) лавина; г) камнепад.

10.Строение земной поверхности (коры) показано на карте:

а) физической; б) геологической; в) тектонической.

11. Самые высокие горы России это:

а) Алтай; б) Кавказ; в) Саяны; г) Урал.

12.К древним складчатым областям приурочены месторождения:

а) угля, нефти, газа; б) железных руд, золота; в) и тех и других.

13.Укажите климатические пояса и области мира, отсутствующие на территории России:

а) субарктический; б) субтропический; в) субумеренный.

14. Увеличение содержания СО2 в атмосфере приведёт к:

а) потеплению; б) похолоданию; в) увеличению поступления солнечной радиации.

15. На Восточно – Европейской равнине установилась ясная, сухая, безоблачная погода, с температурой воздуха -25 – 30 С0. Благодаря действию какого фактора?

а) циклона; б) антициклона; в) холодного атмосферного фронта.

16.Климат России определяется:

а) географической широтой, циркуляцией воздушных масс, солнечной радиацией;

б) расположением природных зон, влиянием действия пассатов;

в) рельефом, близостью океанов, растительным и животным миром.

Часть В.

1.Назови крайнюю южную точку России.

2.Назови крайнюю восточную островную точку России.

3.Самая высокая точка России?

Ответы

Вариант 1. Вариант 2.

Часть А

1 в 1б

2 б 2 б

3 г 3 б

4 б 4 г

5 в 5 в

6 в 6 а

7 б 7 б

8 г 8 в

9 в 9 в

10 а 10 в

11 а 11б

12 б 12 б

13 в 13 в

14 а 14 а

15 в 15 б

16 а 16 а

Часть В.

1.Балтийская коса Гданьского 1. Гора Базардюзю, на границе Дагестана с

залива Балтийского моря Азербайджаном.

2.Мыс Флигели на Земле 2. Остров Ратманова в Беринговом проливе

Франца-Иосифа

3. Русская 3. г.Эльбрус

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о